Perpustakaan Keliling Road Show Ke Pemerintah Desa Dan Sekolah Dasar

DEMAK – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak melakukan Layanan Perpustakaan Keliling ke Pemerintah Desa Banjarsari, Desa Boyolali, dan SD Negeri Mlatiharjo yang beralamat di Kecamatan Gajah. Perpustakaan keliling ini merupakan bagian dari pelayanan Perpustakaan yang mengunjungi sekolah dan desa  dengan menggunakan kendaraan mobil. Perpustakaan keliling adalah perpustakaan yang bergerak dengan membawa bahan bacaan untuk melayani masyarakat dari satu tempat ke tempat lain. Perpustakaan keliling bertujuan utuk meningkatkan minat baca pada anak sejak dini agar anak senang membaca. Salah seorang guru mengatakan bahwa buku adalah jendela dunia karena melalui buku kita bisa mendapatkan banyak ilmu dan pengetahuan (10/10/2023).

Kepala Dinperpusar Kabupaten Demak, AGUNG HIDAYANTO, S.Sos., M.M. selalu menyampaikan  bahwa “minat baca tidak hanya untuk anak anak saja, kalangan dewasa juga perlu meningkatkan literasi baca,” beliau juga menambahkan “Pengelola perpustakaan sekolah juga perlu secara berkala melaksanakan kegiatan agar menarik minat baca para pelajar dan kegiatan di perpustakaan sekolah perlu dilakukan lebih optimal lagi agar para pelajar tidak malas untuk datang ke perpustakaan sekolah dan mau mengembangkan pengetahuannya dengan membaca”.

Kepala Desa Banjarsari sangat senang sekali dengan kedatangan tim dari Perpustakaan Keliling yang membawa banyak bahan bacaan. Dalam kegiatan ini tim memberikan penjelasan tentang pelaksanaan kegiatan Perpustakaan Keliling untuk layanan posyandu dan memberikan edukasi kepada Kepala Desa tentang betapa pentingnya membaca.

Setelah selesai dari Kantor Desa Banjarsari petugas melanjutkan kegiatan ke Kantor Desa Boyolali Kecamatan Gajah, disana diterima dengan baik oleh Sekretaris Desa Boyolali (senen), beliau sangat mendukung dengan kegiatan ini. Selanjutnya tim melaksanakan koordinasi dan sosialisasi terkait dengan kegiatan perpustakaan keliling di layanan posyandu, tujuannya adalah untuk mengenalkan kepada anak dan masyarakat tentang apa itu perpustakaan keliling.

Selanjutnya petugas menuju ketempat berikutnya yaitu di SD Negeri Mlatiharjo Kec. Gajah – Demak, pada kunjungan ini petugas diterima dengan baik oleh kepala sekolah “SITI JUMIYATI, S.Pd. SD.”, petugas pusling melaksanakan koordinasi dan sosialisasi gemar membaca dan memperkenalkan tentang layanan mobil Perpustakaan Keliling.