Rabu, 06 Maret 2024 | kategori : Demak | Dinperpusar
DINPERPUSAR MELAKSANAKAN PENDAMPINGAN PENANGANAN ARSIP TERDAMPAK BANJIR DAN PENELUSURAN ARSIP SEJARAH DESA

Demak,  6 Maret 2024 Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak melaksanakan pendampingan penanganan arsip terdampak bencana banjir di Desa Tuwang  Kecamatan Karanganyar. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Demak Agung Hidayangto, S.Sos.,M.M. dan tim diterima oleh Sekretaris Desa Tuwang Kusmanto di ruang kerjanya. Pada kesempatan tersebut kepala Dinperpusar Agung Hidayantor, S. Sos, MM menyampaikan maksud kedatangan tim ke desa Tuwang untuk pendampingan penanganan arsip terdampak banjir, pembinaan penyelamatan informasi arsip dan penelusuran arsip sejarah desa. Alih media arsip (digitalisasi arsip) merupakan salah satu cara untuk pengamanan informasi arsip vital karena penyimpanannya selain secara elektronik, penyimpanan juga dilakukan di beberapa tempat dengan keamanan yang terjamin. Arsip yang telah dialih media apabila terjadi bencana alam maka masih ada informasi arsip yang tersimpan.

Sekretaris Desa Tuwang Kusmanto menyampaikan bahwa desa tuwang sudah berusaha melakukan alih media arsip vital, disampaikan juga jumlah penduduk desa sebanyak 3.200 penduduk, 12 RT dan 3 RW. Kusmanto juga menyampaikan bahwa setiap bulan rajab ada pengingatan desa tuwang yang dihadiri perangkat desa dan warga. dengan cerita sekretaris desa, Tim Dinperpusar menyampaikan agar certia desa tuwang dituangkan dalam naskah yang selanjutnya di susun perdes sehingga merupakan sejarah desa dan tergolong arsip stais. Arsip kepala foto kepala desa dari masa kemasa sebaiknya di pasang karena merupakan arsip statis desa dan kedepannya menjadi informasi bagi masyarakat.