Gerakan Penanganan di Kelompok Tani Sido Mulyo Desa Poncoharjo Kecamatan Bonang

BONANG – Gerakan penanganan (Gernang) di Poktan Sido Mulyo Desa Poncoharjo Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mensiasati perubahan iklim yang terjadi akhir-akhir ini. Dampak perubahan iklim ini sudah mulai dirasakan dan sangat berpengaruh terhadap petani dan tanaman produksi serta pola taman yang dilakukan petani (13/05/2024).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh 30 orang anggota poktan, 2 orang dari POPT, 1 orang PPL Wilbin Poncoharjo Kec. Bonang, 1 orang Koordinator PPL Kecamatan Bonang. Dengan adanya kegiatan gerakan penanganan saluran irigasi diharapkan dapat menormalisasi saluran air sehingga dampak perubahan iklim tidak begitu berpengaruh dengan pola tanam ditingkat petani, khususnya desa Poncoharjo itu sendiri.

Kegiatan gerakan penanganan pembersihan saluran irigasi merupakan kegiatan yang dilakukan oleh poktan Sido Mulyo, dengan anggaran dari APBD Provinsi Jawa Tengah. Dengan kegiatan bersih saluran air disambut baik oleh warga khususnya anggota kelompok karena sangat membantu mereka. Kegiatan ini dijadwalkan selama satu hari, dengan panjang saluran yang dibersihkan lebih dari 1000 meter.

Dengan selesainya kegiatan tersebut kelompok tani sangat berterimakasih pada Distanbun Provinsi Jawa Tengah, dan disertai harapan semoga akan disambung dengan kegiatan kegiatan yang lain yang bermanfaat untuk kelompok tani khususnya dan masyarakat pada umumnya. (bpp-bonang)