Senin, 07 Oktober 2024 | kategori : Kearsipan | Dinperpusar
Sekretaris Desa se-Kecamatan Mranggen Antusias Ikuti Bimbingan Teknis Kearsipan

Kamis 03 Oktober - MRANGGEN – Dalam upaya meningkatkan keterampilan dan pemahaman aparatur desa mengenai pengelolaan arsip yang baik, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dinperpusar) Kabupaten Demak mengadakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kearsipan. Acara ini diikuti oleh seluruh sekretaris desa se-Kecamatan Mranggen dan berlangsung pada tanggal hari Kamis, 3 Oktober 2024, di Ruang Pertemuan Kecamatan Mranggen.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada para sekretaris desa terkait pentingnya pengelolaan arsip yang efektif dalam mendukung administrasi pemerintahan desa. Arsip yang terkelola dengan baik menjadi salah satu elemen kunci dalam memastikan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pelayanan kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, Kepala Dinperpusar Kabupaten Demak, Agung Hidayanto, menyatakan bahwa Bimtek ini merupakan salah satu langkah konkret dalam meningkatkan kapasitas perangkat desa. “Pengelolaan arsip yang baik bukan hanya menjadi kewajiban, tetapi juga salah satu cara kita menjaga sejarah, memastikan informasi penting tersimpan dengan rapi, serta mendukung kerja-kerja administrasi desa secara efisien,” ujarnya.

Materi yang diberikan dalam Bimtek mencakup berbagai aspek pengelolaan arsip, mulai dari penyimpanan, perawatan, hingga proses digitalisasi arsip. Para peserta juga mendapatkan pelatihan praktis mengenai cara menjaga arsip agar tetap terorganisir dan mudah diakses.

Camat Mranggen, Ali Mahbub dalam sambutan arahannya, mengungkapkan antusiasmenya terhadap pelatihan ini. “Bimbingan ini sangat membantu para sekretaris desa dalam memahami bagaimana mengelola arsip dengan benar, sehingga administrasi desa bisa lebih tertata dan terhindar dari masalah di kemudian hari,” ungkapnya.

Dengan diadakannya Bimtek ini, diharapkan para sekretaris desa se-Kecamatan Mranggen dapat menerapkan ilmu yang didapat di lapangan, sehingga pengelolaan arsip di desa masing-masing semakin baik dan teratur.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak berkomitmen untuk terus mengadakan pelatihan-pelatihan serupa bagi perangkat desa lainnya, guna mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih transparan dan akuntabel di tingkat desa. (4H)

sumber : https://kotademak.web.id/index.php/2024/10/04/sekretaris-desa-se-kecamatan-mranggen-antusias-ikuti-bimbingan-teknis-kearsipan/