Rabu, 06 Maret 2024 | kategori : Demak | Dinperpusar
DINPERPUSAR MELAKSANAKAN MONITORING DAN PENDAMPINGAN PENANGANAN ARSIP PASCA BENCANA BANJIR DI SMA 1 KARANGANYAR

Demak, 6 Maret 2024 Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak melaksanakan pendampingan penanganan arsip terdampak bencana banjir di SMA N 1 Karanganyar. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Demak Agung Hidayangto, S.Sos,MM dan tim diterima oleh kepala SMA 1 Karanganyar Khoirul Anwar, S.Pd, MPd di ruang kerjanya. Kepala Dinperpusar Agung Hidayanto, S.Sos, MM menyampaikan maksud dan tujuan kedatangan ke SMA 1 Karanganyar, bahwa Dinperpusar selaku Lembaga Kearsipan Daerah Kabupaten Demak mempunyai tugas melaknakan pembinaan dan pendampingan penangan arsip terdampak bencana banjir. Kepala SMA 1 Karanganyar  dan para guru menyambut dengan baik pengarahan dari Kepala Dinperpusar. Selanjutnya Tim Dinperpusar mengecek secara langsung arsip-arsip vital yang terdampak bencana banjir. Disampaikan untuk  arsip-arsip tersebut diidentifikasi kedalam daftar arsip, kemudian arisp - arsip vital yang bisa diselamatkan dikipas angin sehingga kering dan dapat diselamatkan baik fisik maupun Informasinya.

Kepala SMA 1 Karanganyar  langsung membagi   tugas kepada para guru dan staf tata usaha untuk melaksanakn identifikasi arsip yang terdampak bencana bajir yang meliputi jenis arsip, kurun waktu, tingkat perkembangan dan kondisi arsip apakah arsip tersebut lembab, basah, rusak berat. Daeri hasil pendataan dapat dilakukan tindak lanjut penaganannya. Untuk arsip yang rusak berat dan tidak dikenali lagi informasinya dapat dilakukan pemusnahan arsip sesuai aturan yang berlaku. Untuk arsip vital seperti buku induk yang rusak dapat dilakukan restorasi arsip sehingga informasi arsip tersebut dapat bermanfaat kedepannya.