Rabu, 28 Agustus 2024 | kategori : Perpustakaan Keliling | Dinperpusar
MENJEMPUT MIMPI MELALUI PERPUSTAKAAN

Layanan Perpustakaan Keliling merupakan salah satu kegiatan untuk meningkatkan minat baca. Dengan menggunakan Mobil Perpustakaan Keliling dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam memanfaatkan fungsi perpustakaan serta dengan peminjaman paket koleksi buku agar masyarakat dapat meminjam dan membaca berbagai koleksi buku dalam jangka waktu tertentu. Perpustakaan Keliling merupakan bagian dari Pelayanan Perpustakaan Umum Daerah.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak melaksanakan layanan Perpustakaan Keliling di SD Negeri Bakung 1 Kecamatan Mijen, SD Negeri Bakung 2 Kecamatan Mijen, dan SMP Negeri 1 Mijen pada hari rabu (28/8/2024). Kegiatan dilaksanakan oleh Helmi Wirawan, A.Md.M dan Adha Putri Nur Cahyani selaku pelaksana pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak.

Pengelola Perpustakaan Sekolah SD Negeri Bakung 1 Kecamatan Mijen Ibu Kholiswati, S.Pd menjelaskan bahwa  membaca merupakan kegiatan yang sangat penting sebagai bekal para siswa dalam mengarungi kehidupan dimasa mendatang karena dengan membaca para siswa dapat mengetahui sejarah bangsanya.

Dalam kehidupan modern, perpustakaan perlu memberikan pelayanan informasi yang tepat dan merata kepada seluruh masyarakat, bukan hanya disekitar gedung Perpustakaan Daerah saja tetapi juga masyarakat yang tempat tinggalnya jauh dari jangkauan gedung perpustakaan tersebut. Agar anak-anak sekolah khususnya sekolah dasar didaerah tersebut dapat juga menikmati layanan informasi untuk meningkatkan pengetahuannya, perpustakaan harus ada dilingkungan mereka

Pemerintah Kabupaten Demak melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak menyelenggarakan sarana yang cocok, yaitu Perpustakaan Keliling. Perpustakaan keliling ialah perpustakaan di mana bahan bacaan dibawa berkeliling dari satu tempat ke tempat yang lain, pelayanan pada masyarakat dilaksanakan langsung di tempat dimana mobil perpustakaan berkunjung, kemudian bahan bacaan yang dipinjam tidak dibawa pulang, selain itu Perpustakaan keliling juga melayani silang layang yakni kegiatan peminjaman buku kepada Perpustakaan sekolah dimana buku tersebut dipinjamkan selama satu bulan dan dibulan berikutnya akan dikembalikan dan diganti atau diperpanjang kembali