Calon Penerima Bansos PB Bencana, Pastikan Kualitas Ruspin Jadi Rumah Aman dan Layak Huni

DEMAK – Sebagai tindak lanjut dari sosialisasi pembangunan baru rumah bagi korban bencana, beberapa calon penerima manfaat didampingi DINPERKIM Kabupaten Demak melaksanakan kunjungan lapangan. Calon penerima bansos tersebut memastikan sendiri kualitas ruspin agar pembangunan rumah mereka menjadi rumah yang aman, tahan bencana dan layak huni. Didampingi oleh DINPERKIM Kabupaten Demak, Selasa 3 September 2024 dilakukan kunjungan lapangan ke aplikator RUSPIN di Desa Kandangrejo Kecamatan Klambu Kabupaten Grobogan.

Tidak hanya melihat produk yang sudah jadi, calon penerima bansos juga melihat bagaimana ruspin dibuat, mulai dari tulangannya, sampai pengecoran. Selain itu calon penerima manfaat juga menguji kualitas/ mutu beton panel ruspin menggunakan hammer test.

“Kualitas ruspin ini sudah diverifikasi dan teruji oleh Kementerian PUPR, dan kami juga selalu menjaga dan memastikan kualitas Ruspin agar menjadi hunian yang memang tahan bencana”, jelas Toni salah satu aplikator Ruspin

Calon penerima manfaat memanfaatkan waktu mereka untuk berkonsultasi dan memastikan bahwa rumah mereka jika menggunakan ruspin akan mudah dan cepat dibangun, juga tahan bencana, tidak mudah roboh. Mereka juga berkonsultasi mengenai prosedur pemesanan dan pengiriman ruspin.

“Bapak dan ibu calon penerima bansos tidak perlu khawatir. Kami akan jamin kualitas Ruspin sampai ke tangan bapak dan ibu. Ketika ruspin sampai kepada bapak dan ibu, di cek jumlah dan barang ternyata ada yang kurang atau cacat. Kami akan kirimkan yang ganti yang baru. Sehingga rumah bapak dan ibu akan terbangun dengan kuat dan kokoh”, ungkap Budi selaku aplikator RUSPIN di Grobogan. (perkim/esya)