Pembelajaran di Luar Kelas SMP N 2 Demak di Dinparta Demak

DEMAK – Dinas Pariwisata Kabupaten menerima kunjungan pembelajaran diluar kelas dari SMP N 2 Demak. Kegiatan yang bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan wawasan kepada siswa untuk mendapatkan pengalaman yang berbeda dengan belajar di alam terbuka.

Selasa (21/5/2024) siswa diajak untuk mengenal Dinas Pariwisata dengan tema mengenal kearifan budaya lokal kirab budaya dan grebeg besar. Tema ini diambil untuk memberi kesempatan anak lebih mengenal dan memberi rasa bangga dengan kebudayaan Demak

Eko Zaenudin dari Dinas Pariwisata Kabupaten Demak sebagai pemandu lokal yang menjelaskan sejarah singkat tentang gedung Dinas Pariwisata Demak. Peserta yang sejumlah kurang lebih serratus tiga puluh siswa selanjutnya diajak untuk berdiskusi tentang kegiatan Grebeg Besar dan kirab budaya yang menjadi wisata budaya di Demak.

“Wisata budaya ini memang menarik untuk dipelajari seperti halnya kegiatan kirab budaya terlaksana dengan even saat memperingati hari jadi Kabupaten Demak. Selanjutnya kegiatan ini menenkankan pada karnaval yang mengangkat tema kebudayaan dan pembangunan di Demak. Sehingga tepat sekali jika para siswa perlu tahu makna yang tersirat dari kegiatan kirab budaya ini”, ungkap Eko.

“Bicara grebeg besar pasti yang ada hanya ada di Demak dan tidak ditemukan didaerah lain. Karena grebeg besar merupakan tradisi turun temurun yang ada di Demak sejak zaman kasultanan Bintoro Demak sampai sekarang. Rangkaian kegiatan grebeg besar begitu kental dengan budaya sehingga dalam kegiatan ini diharapkan para siswa bangga menjadi masyarakat Demak dengan wisata budayanya”, pungkas Eko. (dinparta)